2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 社長のコトバ。 | トップページ | おむすびとセノバ。 »

2011年10月 4日 (火)

お昼ごはん。

 

今日は朝から、ヘリコプターの音がバタバタバタ。。

ずっと空の方から聞こえてくる。

 

きっとcenovaプレOPENを上から撮ってるんだろうなぁ。

みんな、ガンバレ!!! ガンバレ!!!

 

そんなことを思いながら作る、今日のお昼ごはん。

 

【厚揚げのきくらげと茄子とろとろあんかけ】  

 Ma111004

 

●材料

厚揚げ(1丁) きくらげ(ひとつまみ) 秋茄子(1/2本) 椎茸(3ツほど)

ねぎ(少々) 鶏がらスープのもと(大1) 水(200cc) オイスターソース(大2)

秘伝のタレ(大1) にんにく&しょうがすりおろし(各小1)

 

●作り方

・きくらげはぬるま湯で戻して絞って切っておく

・フライパンにごま油少々をひき、にんにくしょうがをいれ、茄子・茸・きくらげ

を入れて少し炒める

・スープのもとと水、その他調味料を入れ煮立たせたら、厚揚げを

・少し煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成 

 

寒くなると無性にあんかけが食べたくなりませんか?

このお料理のポイントは、きくらげと茄子!煮立ったとろとろの

茄子ときくらげのコリコリ感がんまいです~。 

 

ご飯にかけて丼にしたり、あんかけうどんもguuuu~☆

« 社長のコトバ。 | トップページ | おむすびとセノバ。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/42282886

この記事へのトラックバック一覧です: お昼ごはん。:

« 社長のコトバ。 | トップページ | おむすびとセノバ。 »