2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 「暮らす」を楽しむ。 | トップページ | 女子会。 »

2011年9月25日 (日)

まぐろ・まぐろっ。

 

魚屋のおっちゃんに、鮪をおススメされて、

たくさん買いすぎてしまったので、

今日はまぐろづくし(といっても2品)MENU。 

 

ひとつは、「鮪漬け丼」

ぶつ切りしたまぐろ(100gほど)に、ごま油(小1)をかけ、

手で油をもみこむ。漬けタレは、めんつゆ(大2)・醤油(大1)

みりん(小1)・わさび(お好み)を混ぜたもの。

油をまぶした鮪をこのタレにつけて、2時間ほど置く。

炊きたてのごはんに、タレをまわしかけ、鮪・紫蘇・ねぎ・胡麻

をのせて完成~☆ 

 Ma110925

 

もうひとつは、「鮪の照り焼き」

丼のタレに漬けておいた鮪を、バターを少しひいたフライパンで

こんがりと焼く。焼いた鮪に、鬼おろし(大根おろし)をどさっと

のせて、ポン酢をかけてさっぱりといただきます。 

Ma1109251  

 

秋はお魚がんまいですな。

美味しかったぁ。ご馳走様でしたぁ~☆

« 「暮らす」を楽しむ。 | トップページ | 女子会。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/42014848

この記事へのトラックバック一覧です: まぐろ・まぐろっ。:

« 「暮らす」を楽しむ。 | トップページ | 女子会。 »