2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« おかえりなさい。 | トップページ | 223CAFE。 »

2011年9月 4日 (日)

秋の五目きんぴら。

 

9月 長月。

そろそろ秋のお野菜がおいしくなってくる頃。

 

お料理ブログを参考にしてくれているMホさんに捧ぐ(笑)

『秋の五目きんぴら』のご紹介。

ぜひ、今宵のおつまみに。。

 

●madoiのきんぴら五目の食材は、

蓮根・牛蒡・人参・蒟蒻・・・そして後ひとつ、なんとセロリ!

 

●作り方

①ごま油(大1)としょうがすりおろし(大1)をいれたフライパンに、

切った材料を全部投入。

②強火で少し炒めたら、日本酒(30~40cc)をどぼっと入れて炒め煮る。

③お野菜が少しくたっとしたら、みりん(大1)めんつゆ(大2)を入れまた炒める。

④最後に鍋肌からしょうゆ(小1)をまわしいれてさっと炒める。

(お野菜が香ばしく仕上がるよ)

 

仕上げに、

胡麻・七味・花椒(中国山椒←山椒の味が濃くておいしいスパイス)を。 

 

Ma110904  

 

根菜の合間のセロリのしゃきしゃきが美味しいきんぴらの、できあがり~♪

 

Mホさん、ガンバってみて(笑)

« おかえりなさい。 | トップページ | 223CAFE。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/41512637

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の五目きんぴら。:

« おかえりなさい。 | トップページ | 223CAFE。 »